Engordar por comer alimentos chatarra con contenido de grasa, sal y azúcar es lo que menos debe preocupar, lo que sí debe ocupar, son las consecuencias metabólicas que genera en el organismo, consideró la nutrióloga Maribel Arroyo Ramírez, jefe de Servicio de Nutrición en la Clínica del ISSSTE.
En entrevista, la especialista reconoció que el encierro por la pandemia Covid-19, genera mayor consumo de alimentos para minimizar la ansiedad que genera el estar en casa. Sin embargo, recordó que al no salir de casa y haber cambiado de hábitos, no sólo alimenticios, sino porque no se salen a realizar las labores que estaban acostumbrados, las personas no queman todo lo que comen.
“Hay un problema en cuanto a los hábitos nuevos, al final tuvimos que cambiar el estilo de vida, no estamos saliendo, no estamos haciendo ejercicio, ni teniendo actividades habituales y el no salir, estar encerrado, no poder ver a la gente, genera ansiedad”. Por lo anterior, recomendó que en la medida de lo posible se lleve una dieta sana y se haga ejercicio durante cuarentena.
Arroyo Ramírez explicó que “el azúcar podrá calmar la ansiedad, pero después pueden venir las consecuenciasmetabólicas que pudiéramos tener. Podemos empezar con procesos de triglicéridos, colesterol alto, glucosa elevada, y si lo hemos tenido por un tiempo prolongado, pueden desencadenar en diabetes, entre otras”.