/ jueves 2 de mayo de 2019

Tenango de Doria y su peculiar chocolate

Iván Flores Barranco combina el sabor del piloncillo y el cacao, sin conservadores

Es productor de chocolate en Tenango de Doria, su proceso de fabricación del dulce tradicional es muy peculiar.

Originario de la zona indígena de aquel municipio, Iván Flores Barranco ha puesto empeño en la creación de un chocolate a base de piloncillo natural, el cual, combinado con cacao, crea un delicioso dulce, útil para la elaboración de atole, agua, dulces, tamales o galletas.

Como parte importante del proceso, añade, está el tostado del caco, seguido de la molienda del piloncillo hasta quedar en polvo para ponerla hervir y quedar nuevamente líquida; el cacao igualmente es molido hasta quedar un polvo fino para que sea revuelto con la panela.

Estando hirviendo, narra Iván, es cuando se realiza el proceso de crear distintas figuras, que le dan atractivo a las piezas de chocolate.

“Todos los demás productores hacen la tradicional panela de sabores pero nadie hace el chocolate con este proceso laborioso como yo y menos con chocolate. El término es muy cansado, pero cuando tú lo pruebas, el chocolate es único”, comenta el productor.

Desde hace dos años, Iván experimentó para poder crear un chocolate que él considera único por su consistencia, sabor y proceso de producción.

“Se batalla, a veces mucha gente prefiere los otros chocolates más comerciales, pero este es un producto artesanal que si lo comparas con el de la tienda, es mejor y tiene el mismo peso, pero aquellos los hacen en molde”, dice el productor de chocolate.

Muchas personas ya lo buscan y adquieren el chocolate de Tenango para hacer mole y agua de sabor, aunque, igual puede ser consumida como golosina, con la salvedad de que no tiene químicos ni conservadores.

Es productor de chocolate en Tenango de Doria, su proceso de fabricación del dulce tradicional es muy peculiar.

Originario de la zona indígena de aquel municipio, Iván Flores Barranco ha puesto empeño en la creación de un chocolate a base de piloncillo natural, el cual, combinado con cacao, crea un delicioso dulce, útil para la elaboración de atole, agua, dulces, tamales o galletas.

Como parte importante del proceso, añade, está el tostado del caco, seguido de la molienda del piloncillo hasta quedar en polvo para ponerla hervir y quedar nuevamente líquida; el cacao igualmente es molido hasta quedar un polvo fino para que sea revuelto con la panela.

Estando hirviendo, narra Iván, es cuando se realiza el proceso de crear distintas figuras, que le dan atractivo a las piezas de chocolate.

“Todos los demás productores hacen la tradicional panela de sabores pero nadie hace el chocolate con este proceso laborioso como yo y menos con chocolate. El término es muy cansado, pero cuando tú lo pruebas, el chocolate es único”, comenta el productor.

Desde hace dos años, Iván experimentó para poder crear un chocolate que él considera único por su consistencia, sabor y proceso de producción.

“Se batalla, a veces mucha gente prefiere los otros chocolates más comerciales, pero este es un producto artesanal que si lo comparas con el de la tienda, es mejor y tiene el mismo peso, pero aquellos los hacen en molde”, dice el productor de chocolate.

Muchas personas ya lo buscan y adquieren el chocolate de Tenango para hacer mole y agua de sabor, aunque, igual puede ser consumida como golosina, con la salvedad de que no tiene químicos ni conservadores.

Policiaca

Hombre presuntamente se quita la vida con un revólver

Al parecer tenía Covid-19, según reportó un familiar a los elementos de PC

Regional

Aspirantes al Mexe se adelantan al ingreso

La apertura de esta institución de nivel superior aún no se realiza a dos años del anuncio

Política

Caen extradiciones hacia EU con AMLO

El total de envíos de jefes criminales desde México bajó a 58 en 2019 y en su mayoría fueron peces pequeños

Sociedad

Diputados gastarán 7.9 mdp en blindar acceso a San Lázaro

La estructura protegerá el paso de los legisladores, será tubular, con lámina acanalada y malla electrosoldada

Finanzas

IP alerta "peligro" de eliminar a organismos autónomos

La ICC advierte que las decisiones económicas se pueden volver políticas sin organismos autónomos

Mundo

Kamala: la importancia de la vicepresidenta

La primera mujer en el puesto estará a un paso de liderar Estados Unidos

Deportes

Pezzolano, con sabor amargo tras empate

Tras el empate ante León, el técnico uruguayo aceptó que ganar les está costando

Deportes

León y Pachuca, empatan sin goles

Pachuca abrió el marcador al minuto 42 con un remate de cabeza de Gustavo Cabral, mismo que fue anulado