/ lunes 28 de mayo de 2018

¿Por qué el kilo de aguacate está tan caro?

El kilogramo de aguacate Hass se vende desde 58.00 hasta 63.50 pesos, mientras que el costo oscila entre 45.00 y 53.50 pesos en mercados, tianguis y verdulerías

El precio del kilo de aguacate subió hasta 63.50 pesos en algunas tiendas de autoservicios, debido a la escasez del producto agroalimentario y a la alta demanda del mercado de Estados Unidos.


“Es una situación estacional que casi siempre tenemos”, apuntó el asesor estratégico de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), Ramón Paz Vega, al explicar que los volúmenes de producción disminuyen desde finales de abril y hasta principios de julio.

Comentó a Notimex que en esos meses se cosecha el llamado “oro verde” sobre las zonas elevadas del estado de Michoacán, donde el clima gélido es persistente y, en consecuencia, hay menor disponibilidad para el mercado.


Los productores michoacanos son quienes cultivan 80 por ciento del fruto verde de todo el país, lo que genera un impacto muy fuerte en el mercado interno y conduce a una tensión en los precios, apuntó.


En un recorrido realizado en las diferentes tiendas de autoservicio de la Ciudad de México, se constató que el kilogramo de aguacate Hass se vende desde 58.00 hasta 63.50 pesos, mientras que el costo oscila entre 45.00 y 53.50 pesos en mercados, tianguis y verdulerías.



El fruto fue uno de los tres productos con mayores alzas del 15 de abril al 15 de mayo pasado, al registrar un incremento de 42 por ciento en Monterrey, por ejemplo, según datos de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

El precio del kilo de aguacate subió hasta 63.50 pesos en algunas tiendas de autoservicios, debido a la escasez del producto agroalimentario y a la alta demanda del mercado de Estados Unidos.


“Es una situación estacional que casi siempre tenemos”, apuntó el asesor estratégico de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), Ramón Paz Vega, al explicar que los volúmenes de producción disminuyen desde finales de abril y hasta principios de julio.

Comentó a Notimex que en esos meses se cosecha el llamado “oro verde” sobre las zonas elevadas del estado de Michoacán, donde el clima gélido es persistente y, en consecuencia, hay menor disponibilidad para el mercado.


Los productores michoacanos son quienes cultivan 80 por ciento del fruto verde de todo el país, lo que genera un impacto muy fuerte en el mercado interno y conduce a una tensión en los precios, apuntó.


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