/ jueves 1 de febrero de 2018

México, en la lucha por el nombre de los quesos

La solución del uso de los nombres está en hacer una diferenciación entre los productos del viejo continente y los mexicanos

En los negociadores de la Unión Europea hay flexibilidad para que México mantenga el uso del nombre comercial de algunos quesos, lo que abre la posibilidad de cerrar las negociaciones del Tratado de Libre Comercio (TLC) durante la reunión de febrero, aseveró Miguel Ángel García Paredes, presidente de la Cámara Nacional de Industriales de Leche (Canilec).

En la octava ronda de discusiones que tuvo lugar en la Ciudad de México, hubo avances para la industria mexicana, porque solo cinco de 58 quesos quedaron sobre la mesa de discusión del capítulo agropecuario, comentó entrevista.

García Predes apuntó que la solución del uso de los nombres está en hacer una diferenciación entre los productos del viejo continente y los mexicanos. Es decir, el bloque europeo podría hacer uso exclusivo de “Manchego español”, “Manchego de Oveja”, “Manchego de La Mancha”, “Producto español”, “Importado de España” e incluso el empaque podría llevar impresa una bandera de España para identificar su procedencia de manera muy ostensible.

Mientras que en México se permitiría usar el término “Manchego” o incluir el logotipo “Hecho en México”, pues aquí es elaborado con leche de vaca y no se añeja.

En 2017 se produjeron 375 mil toneladas de queso, con un valor total de 74 mil mdp. El panela y los frescos están en primer lugar.

En los negociadores de la Unión Europea hay flexibilidad para que México mantenga el uso del nombre comercial de algunos quesos, lo que abre la posibilidad de cerrar las negociaciones del Tratado de Libre Comercio (TLC) durante la reunión de febrero, aseveró Miguel Ángel García Paredes, presidente de la Cámara Nacional de Industriales de Leche (Canilec).

En la octava ronda de discusiones que tuvo lugar en la Ciudad de México, hubo avances para la industria mexicana, porque solo cinco de 58 quesos quedaron sobre la mesa de discusión del capítulo agropecuario, comentó entrevista.

García Predes apuntó que la solución del uso de los nombres está en hacer una diferenciación entre los productos del viejo continente y los mexicanos. Es decir, el bloque europeo podría hacer uso exclusivo de “Manchego español”, “Manchego de Oveja”, “Manchego de La Mancha”, “Producto español”, “Importado de España” e incluso el empaque podría llevar impresa una bandera de España para identificar su procedencia de manera muy ostensible.

Mientras que en México se permitiría usar el término “Manchego” o incluir el logotipo “Hecho en México”, pues aquí es elaborado con leche de vaca y no se añeja.

En 2017 se produjeron 375 mil toneladas de queso, con un valor total de 74 mil mdp. El panela y los frescos están en primer lugar.

Policiaca

Detiene SSPH a tres personas; presuntamente les encontraron cosas prohibidas

En dos municipios distintos fueron asegurados y puestos a disposición de las autoridades competentes

Local

Incentivan industrialización en el sur del Estado: CCEH

El líder del organismo empresarial expresó que pretenden acelerar la inversión por las condiciones existentes

Local

Alfajayuca: Realizarán  el Tercer Festival de la Mojarra 

Participarán cocineras tradicionales y chefs de diversas partes de la entidad 

Local

Corredor de la Montaña abrirá vialidad parcialmente: SIPDUS

Luego que vecinos la bloquearon, hoy jueves funcionarán dos de los cuatro carriles  

Local

Teatro gratis en comunidades de Apan

Entre las presentaciones destacan obras con títeres y funciones inmersivas para bebés 

Local

Pachuca: Refrendan autoridades de preescolar compromiso para reparar barda

Integrante del Comité de padres de familia refirió que personal de la Seph visitó el plantel educativo antes de salir de vacaciones