/ miércoles 3 de octubre de 2018

Cocodrilos dejan de ser amenaza y se convierten en platillos exóticos

Preparado como chicharrón, boneles en salsa de teriyaki y guiso en tres chiles, la carne de cocodrilo tiene gran aporte de proteínas.

La sobrepoblación de cocodrilos Moreletti -Crocodylus Moreletii- en lagunas de Tamaulipas ha convertido a esta especie en una amenaza para residentes de esta región del noreste mexicano, por lo que empresarios restauranteros aseguran que se puede sacar un delicioso provecho de esta sobrepoblación.

El sistema lagunario de Tampico, Ciudad Madero y Altamira se encuentra literalmente infestado de estos animales, que cada temporada de lluvia abandonan su hábitat para llegar hasta áreas residenciales e incluso a patios de planteles educativos.

Entérate:Para protegerlo del apocalipsis, abuelita "secuestra" a su nieto

La chef Sonia Hernández Leyva aseguró que “tenemos un problema verdaderamente grave en la zona, la población de cocodrilos está fuera de control y lo peor es que no hay un plan para detener el crecimiento o aprovecharlo”.

En algunos restaurantes de esta región costera del Golfo de México se ofrecen platillos hechos a base de carne de cocodrilo, “pero pese a la abundancia de la especie en la zona debe ser traída en filete desde la granja Cocodrilo Maya ubicada en Campeche”.

Los empresarios culinarios aseguran que mediante una granja controlada o la puesta en marcha de la Unidad de Manejo Ambiental (UMA) podría lograrse el uso adecuado y sustentable de esta especie que ha obligado a colocar vallas metálicas en las márgenes de algunos vasos lacustres para contenerlos.


Desde hace casi cuatro años está construida -la UMA- en Altamira con una inversión de más de dos millones de pesos -por parte de Semarnat- pero está sin operar ya que los Ayuntamientos -de Tampico, Madero y Altamira- no se han puesto de acuerdo en aportar los 20 mil pesos mensuales que se requieren para su operación

Las autoridades locales, estatales y federales no han establecido acciones para controlar la especie, no se cuenta con un censo que establezca el nivel de riesgo o la cantidad de ejemplares en lagunas como “El Carpintero”, “El Chairel”, “Nuevo Amanecer”, “La Ilusión” e incluso el río Pánuco.

La sobrepoblación queda en evidencia con los más de cuatro ejemplares, entre crías y adultos, que son atrapados mensualmente en zonas densamente pobladas y el pasado 21 de agosto un pescador fue atacado por un cocodrilo de casi tres metros en la colonia Ampliación Candelario Garza.

No es posible que tengamos una especie fuera de control, con un riesgo latente para la población y que no podamos utilizar de manera controlada porque a nadie le ha interesado establecer un programa de aprovechamiento

La carne de cocodrilo es reconocida a nivel mundial como un platillo gourmet de suave textura y buen sabor, se adapta fácilmente a la parrilla o platillos tradicionales.

La sobrepoblación de cocodrilos Moreletti -Crocodylus Moreletii- en lagunas de Tamaulipas ha convertido a esta especie en una amenaza para residentes de esta región del noreste mexicano, por lo que empresarios restauranteros aseguran que se puede sacar un delicioso provecho de esta sobrepoblación.

El sistema lagunario de Tampico, Ciudad Madero y Altamira se encuentra literalmente infestado de estos animales, que cada temporada de lluvia abandonan su hábitat para llegar hasta áreas residenciales e incluso a patios de planteles educativos.

Entérate:Para protegerlo del apocalipsis, abuelita "secuestra" a su nieto

La chef Sonia Hernández Leyva aseguró que “tenemos un problema verdaderamente grave en la zona, la población de cocodrilos está fuera de control y lo peor es que no hay un plan para detener el crecimiento o aprovecharlo”.

En algunos restaurantes de esta región costera del Golfo de México se ofrecen platillos hechos a base de carne de cocodrilo, “pero pese a la abundancia de la especie en la zona debe ser traída en filete desde la granja Cocodrilo Maya ubicada en Campeche”.

Los empresarios culinarios aseguran que mediante una granja controlada o la puesta en marcha de la Unidad de Manejo Ambiental (UMA) podría lograrse el uso adecuado y sustentable de esta especie que ha obligado a colocar vallas metálicas en las márgenes de algunos vasos lacustres para contenerlos.


Desde hace casi cuatro años está construida -la UMA- en Altamira con una inversión de más de dos millones de pesos -por parte de Semarnat- pero está sin operar ya que los Ayuntamientos -de Tampico, Madero y Altamira- no se han puesto de acuerdo en aportar los 20 mil pesos mensuales que se requieren para su operación

Las autoridades locales, estatales y federales no han establecido acciones para controlar la especie, no se cuenta con un censo que establezca el nivel de riesgo o la cantidad de ejemplares en lagunas como “El Carpintero”, “El Chairel”, “Nuevo Amanecer”, “La Ilusión” e incluso el río Pánuco.

La sobrepoblación queda en evidencia con los más de cuatro ejemplares, entre crías y adultos, que son atrapados mensualmente en zonas densamente pobladas y el pasado 21 de agosto un pescador fue atacado por un cocodrilo de casi tres metros en la colonia Ampliación Candelario Garza.

No es posible que tengamos una especie fuera de control, con un riesgo latente para la población y que no podamos utilizar de manera controlada porque a nadie le ha interesado establecer un programa de aprovechamiento

La carne de cocodrilo es reconocida a nivel mundial como un platillo gourmet de suave textura y buen sabor, se adapta fácilmente a la parrilla o platillos tradicionales.

Policiaca

Mineral de la Reforma: Derrapa familia en motocicleta

Los tripulantes además de exceder el número permitido en la unidad, no llevaban las debidas medidas de seguridad

Local

Largas filas, horas parados y salud en riesgo: historias del IMSS en Pachuca

Es parte de lo que narraron quienes acudieron al servicio de laboratorio de la clínica 1  

Regional

Tepeapulco: Caasim no construye un nuevo pozo en Corralillos; lo sustituye

Derivado de la manifestación de ejidatarios en la comunidad de Francisco Sarabia, el organismo estatal aclaró que no se trata de una nueva infraestructura 

Regional

En Alfajayucan, Presa Vicente Aguirre a punto de extinguirse

La falta de lluvias ha ocasionado que este espejo de agua haya bajado a mínimos históricos 

Local

Jóvenes legislarán por un mejor presente

Cada uno de los 30 electos rindieron protesta

Local

Zapotlán: cinco meses sin abrir jardín de niños

La PGJEH lo aseguró porque presuntamente ahí se cometió abuso sexual de 14 alumnos