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Degustaron platillos típicos regionales

  • Francisco Curiel
  • en Cultura

Pachuca, Hidalgo.-  La gastronomía de varias regiones de Hidalgo fue degustada, la tarde de ayer, jueves, en la Plaza Juárez de Pachuca, por un nutrido público que se reunió para apreciar, también, las comparsas del desfile de carnaval.
En la misma carpa se realizó la expo venta de productos que se elaboran y caracterizan a muchos de los municipios que integran la entidad, demostrando con ello que las prácticas tradicionales se niegan a morir, a pesar de la modernidad.
Vinos frutales, prendas, textiles, orfebrería, tallado de madera, metales y otras artesanías fueron puestas a consideración del flujo de visitantes a lo largo del día soleado, como una tregua que dio el clima de bajas temperaturas.
En la parte gastronómica se disfrutó del zacahuil, tamal que conjuga distintos ingredientes característicos de la Huasteca hidalguense, así como la barbacoa de Actopan, y el sabroso pan de Tulancingo y Molango.
No podía faltar la “bebida de los dioses”, el pulque que desde regiones como el Altiplano se hizo presente para deleite de quienes gustan de esta típica bebida hidalguense.
Cutberto Cortés Salazar, expositor del Valle del Mezquital, dijo que en esta región también se produce pulque, para el consumo familiar y un poco para comercializarlo en la zona.
Entre otros de sus comentarios, indicó que los jóvenes gustan del fermentado del maguey, lo que permite continuar con una tradición añeja, con la cual se identifica a anteriores generaciones de campesinos hidalguenses.
El pulque mezclado con fruta nos da como resultado un curado: de melón, cacahuate, guayaba, pistache, nuez o tuna, que en esta muestra en la Bella Airosa se terminó en poco tiempo, pues hombres y también mujeres vaciaron los vitroleros de tan especial fermentado.

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