/ domingo 3 de noviembre de 2019

Altares austeros y de carácter ceremonial

Las raíces teotihuacanas en la región dan a esta festividad un viso de solemnidad

TEPEAPULCO, Hgo.- “Tenemos la influencia de los teotihuacanos, las ofrendas tienen un origen distinto al de la Huasteca que son en alto y con niveles, en contraste, nuestros altares se tendían en el suelo y se adornaban con semillas de colores, adicionalmente se le colocaban algunos utensilios e instrumentos musicales como flautas, teponaxtles y huehues; el ambiente se aromatizaba con copal”, aseveró Miguel Ángel Monroy, cronista municipal al evocar la colocación de altares en la región.

Refirió que la gastronomía se componía de tamales y moles por la cercanía por estados como Puebla y Tlaxcala, pero principalmente, dijo, caracterizado por productos derivados del como mixiotes, los ximbotes, que adoptaron este nombre distinto a zonas como Valle del Mezquital.

“Por lo que refiere a los dulces la diversidad no era muy amplia pues la zona no se caracteriza por tener la materia prima para la elaboración de muchos; sin embargo, un elemento esencial en estas ofrendas es el dulce de calabaza con tejocote al que se le agregan guayabas, piloncillo y atoles los cuales eran endulzados con aguamiel”.

“Antes a los niños se les daba atole de masa hervido con agua miel y les colocaban como saborizante una cáscara de naranja, hierva de Santo Domingo, toronjil o hierva blanca”.

Señaló que otros productos como el dulce de camote no era común en los altares del Altiplano, no obstante la cercanía con otros estados propició que se agregaran a las ofrendas.

“Nuestro colorido en el altar era diferente, pero prevalecía el rojo y en cuanto a su número de ingredientes era más austero, pues se trataba de usar los recursos con los que se contaba en esa época”.

TEPEAPULCO, Hgo.- “Tenemos la influencia de los teotihuacanos, las ofrendas tienen un origen distinto al de la Huasteca que son en alto y con niveles, en contraste, nuestros altares se tendían en el suelo y se adornaban con semillas de colores, adicionalmente se le colocaban algunos utensilios e instrumentos musicales como flautas, teponaxtles y huehues; el ambiente se aromatizaba con copal”, aseveró Miguel Ángel Monroy, cronista municipal al evocar la colocación de altares en la región.

Refirió que la gastronomía se componía de tamales y moles por la cercanía por estados como Puebla y Tlaxcala, pero principalmente, dijo, caracterizado por productos derivados del como mixiotes, los ximbotes, que adoptaron este nombre distinto a zonas como Valle del Mezquital.

“Por lo que refiere a los dulces la diversidad no era muy amplia pues la zona no se caracteriza por tener la materia prima para la elaboración de muchos; sin embargo, un elemento esencial en estas ofrendas es el dulce de calabaza con tejocote al que se le agregan guayabas, piloncillo y atoles los cuales eran endulzados con aguamiel”.

“Antes a los niños se les daba atole de masa hervido con agua miel y les colocaban como saborizante una cáscara de naranja, hierva de Santo Domingo, toronjil o hierva blanca”.

Señaló que otros productos como el dulce de camote no era común en los altares del Altiplano, no obstante la cercanía con otros estados propició que se agregaran a las ofrendas.

“Nuestro colorido en el altar era diferente, pero prevalecía el rojo y en cuanto a su número de ingredientes era más austero, pues se trataba de usar los recursos con los que se contaba en esa época”.

Policiaca

Villa de Tezontepec: Balean y asesinan a un constructor

Sujetos desconocidos abrieron fuego en su contra, luego escaparon sin dejar rastro

Local

Piden denunciar fraudes en hospedajes: Asociación de Hoteles de Hidalgo

Si no existe denuncia, la Procuraduría no puede actuar por que son páginas que desaparecen

Elecciones 2024

Algunos candidatos quedan fuera de la boleta electoral: IEEH 

El periodo para aprobarse las reservas se venció y con ello el nombre no será impreso 

Local

Manifestantes buscan garantizar agua para Tepeapulco

Mantienen en paro los pozos de San Miguel Allende con los que se dota el recurso hídrico a Singuilucan

Elecciones 2024

Candidatos de Morena firman convenio

Candidaturas por la niñez y juventudes estrategia de World Visión México se promueve en elecciones para apoyar a este sector