/ domingo 28 de julio de 2019

Libro magnífico de cocina esta por aparecer

Es el trabajo de un investigador que ha querido recrear la cocina del estado de Hidalgo. Que ha querido primero ubicar a Hidalgo en el contexto histórico nacional, haciendo un extraordinario recorrido y panorama de la historia de nuestro estado y nuestro país, empezando desde que los primeros habitantes prehistóricos deambularon por el continente en busca de la caza, la recolección y también la pesca, que poco a poco fueron poblando estas tierras, hasta que se asentaron, que formaron parte de los pueblos que originalmente aquí vivieron y que formaron extraordinarias civilizaciones con su organización social, su cultura, su religión y sus costumbres entre las que destaca la cocina. El autor en forma muy detallada y profesional recorre el camino histórico para recrear un contexto.Así que en la primera parte de este libro encontraremos una base histórica que nos asienta en el tiempo y en lo sucedido.

Para entrar en materia del arte culinario el autor dividió el libro en varias regiones que conforman en Estado de Hidalgo ya que consideró que nuestra entidad es un mosaico muy variado de regiones geográficas que dan a los pueblos distintas perspectivas que producen a su vez distintas formas de utilizar la naturaleza o sea la fauna y la flora en la elaboración y el uso de sus recursos para producir platillos exquisitos.

Así que dividió el estudio en los siguientes capítulos, La Huasteca, Las Tres Sierras, El Valle del Mezquital, La Comarca Minera, Cuenca y Altiplanicie Pulquera, El Valle de Tulancingo, La Sierra de Tenango, añadiendo en la parte final del libro temas como Carnitas al estilo Hidalgo, la Barbacoa, El Nixtamal, El Pan. El Pulque está muy estudiado y reseñada su elaboración en el capítulo de la Cuenca y Altiplanicie pulquera. Al final del libro: Agradecimientos y Fuentes.

En La Huasteca, encontramos que al principio estudia la Plaza, es decir el Tianguis que en México es indispensable para la alimentación y el abasto de la gente. El Tianguis o la Plaza es elemento indispensable para la alimentación de nuestra gente y el lugar preferente de intercambios y abastecimientos.

Baste decir que el libro Pinceladas de Cinteotl de Aarón Sánchez López es un magnífico documento para quienes estudian o practican el amplio mundo de la Cocina Hidalguense. Creemos que los alimentos son parte indispensable en el estudio de la cultura de los pueblos y en particular de las regiones, cómo la gente coma y prepare sus alimentos, da a conocer su grado de cultura, de aprovechamiento de la naturaleza de su lugar de habitat. Un pueblo es tan rico como su cocina, como sus platillos tradicionales y en este caso Hidalgo, esta zona del país, entre sierras y montañas, entre valles y barrancas, con muchos cuerpos de agua y con una fauna y una flora extraordinarias es un mosaico variado y rico para la cocina internacional. Pronto estará este libro a su alcance, espérelo.

Es el trabajo de un investigador que ha querido recrear la cocina del estado de Hidalgo. Que ha querido primero ubicar a Hidalgo en el contexto histórico nacional, haciendo un extraordinario recorrido y panorama de la historia de nuestro estado y nuestro país, empezando desde que los primeros habitantes prehistóricos deambularon por el continente en busca de la caza, la recolección y también la pesca, que poco a poco fueron poblando estas tierras, hasta que se asentaron, que formaron parte de los pueblos que originalmente aquí vivieron y que formaron extraordinarias civilizaciones con su organización social, su cultura, su religión y sus costumbres entre las que destaca la cocina. El autor en forma muy detallada y profesional recorre el camino histórico para recrear un contexto.Así que en la primera parte de este libro encontraremos una base histórica que nos asienta en el tiempo y en lo sucedido.

Para entrar en materia del arte culinario el autor dividió el libro en varias regiones que conforman en Estado de Hidalgo ya que consideró que nuestra entidad es un mosaico muy variado de regiones geográficas que dan a los pueblos distintas perspectivas que producen a su vez distintas formas de utilizar la naturaleza o sea la fauna y la flora en la elaboración y el uso de sus recursos para producir platillos exquisitos.

Así que dividió el estudio en los siguientes capítulos, La Huasteca, Las Tres Sierras, El Valle del Mezquital, La Comarca Minera, Cuenca y Altiplanicie Pulquera, El Valle de Tulancingo, La Sierra de Tenango, añadiendo en la parte final del libro temas como Carnitas al estilo Hidalgo, la Barbacoa, El Nixtamal, El Pan. El Pulque está muy estudiado y reseñada su elaboración en el capítulo de la Cuenca y Altiplanicie pulquera. Al final del libro: Agradecimientos y Fuentes.

En La Huasteca, encontramos que al principio estudia la Plaza, es decir el Tianguis que en México es indispensable para la alimentación y el abasto de la gente. El Tianguis o la Plaza es elemento indispensable para la alimentación de nuestra gente y el lugar preferente de intercambios y abastecimientos.

Baste decir que el libro Pinceladas de Cinteotl de Aarón Sánchez López es un magnífico documento para quienes estudian o practican el amplio mundo de la Cocina Hidalguense. Creemos que los alimentos son parte indispensable en el estudio de la cultura de los pueblos y en particular de las regiones, cómo la gente coma y prepare sus alimentos, da a conocer su grado de cultura, de aprovechamiento de la naturaleza de su lugar de habitat. Un pueblo es tan rico como su cocina, como sus platillos tradicionales y en este caso Hidalgo, esta zona del país, entre sierras y montañas, entre valles y barrancas, con muchos cuerpos de agua y con una fauna y una flora extraordinarias es un mosaico variado y rico para la cocina internacional. Pronto estará este libro a su alcance, espérelo.

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