/ domingo 14 de octubre de 2018

Las conferencias de la Academia

Pachuca, Hidalgo.- Ya han sido presentadas varias conferenciasdel ciclo 2018 de la Academia Hidalguense de la Historia. Todas muy interesantes.

En la primera, el presidente de la AHH, Luis Rublúo Islas, que es un hombre muy preparado, con una memoria extraordinaria y con más de 60 publicaciones sobre historia y folclore nos vino a hablar de un conocido alimento que es de su patria chica, Real del Monte; nos referimos al paste.

Aparte de disertar sobre su origen Cornwalés, Rublúo apuntó que el paste nace en la mina, porque las personas de origen inglés que lo empezaron a elaborar y consumir en Real del Monte lo hacían para que los mineros tuvieran un alimento nutritivo y caliente para la hora de su comida o lunch abajo en la mina sin tener necesidad ni permiso para subir.

También comentó de la variedad de recetas que ahora existen para su elaboración. Asistieron varias expertas del tema del Real del Monte que expusieron sus recetas personales y comentaron con mucho interés sobre los diferentes tipos de pastes que ahora se elaboran y que ya no son originales, sino adaptacionescon fines puramente comerciales. Rublúo presentó un trabajo muy reconocido.

Deseo recordar la Conferencia de Ortega Morel, quien disertó sobre la historia de la industria en la ciudad de Tepeji del Río, que es tradicional en materia de industria textil y cuyas empresas pioneras datan de finales del siglo XIX, durante el Porfiriato.

Habló de sus suministros eléctricos, energía con la que trabajaron al principio y que propició el desarrollo de esta industria para servicio de la población, que antes no contaba con energía eléctrica. También comentó sobre los propietarios delas primeras industrias de Tepeji del Río.

Morel es un experto en historia de la industrialización, maquinaria y tecnología de la naciente industria del siglo XIX en Hidalgo. Sus trabajos sobre la minería y su maquinaria en Pachuca son ya antológicos. Pero esta vez su tema se amplió a la ciudad de Tepeji. Muy buen trabajo,también muy atendido por el público asistente.

El trabajo de Carmen Lorenzo Monterrubio fue muy comentado. Su estudio sobre la Zona de Tolerancia de Pachuca, estuvo muy documentado y con datos históricos precisos, pero por ser un tema muy conocido de origen urbano y popular la participación de los asistentes estuvo muy nutrida.

La Zona de Tolerancia de Pachuca, situada en la parte alta de la zona oriente de la ciudad, principalmente en la calle de Gómez Farías durante el período comprendido entre 1953 y 1984 fue muy conocida no solo por los asistentes de Pachuca, sino que también era muy visada por personas de otros estados del Valle de México, de tal manera que su fama trascendía más allá de Pachuca.

Entre los asistentes había familiares de personas que trabajaron en dicha zona que aportaron datos muy interesantes.Continúan las Conferencias los miércoles a las 18 horas, calle de Hidalgo 605.

Pachuca, Hidalgo.- Ya han sido presentadas varias conferenciasdel ciclo 2018 de la Academia Hidalguense de la Historia. Todas muy interesantes.

En la primera, el presidente de la AHH, Luis Rublúo Islas, que es un hombre muy preparado, con una memoria extraordinaria y con más de 60 publicaciones sobre historia y folclore nos vino a hablar de un conocido alimento que es de su patria chica, Real del Monte; nos referimos al paste.

Aparte de disertar sobre su origen Cornwalés, Rublúo apuntó que el paste nace en la mina, porque las personas de origen inglés que lo empezaron a elaborar y consumir en Real del Monte lo hacían para que los mineros tuvieran un alimento nutritivo y caliente para la hora de su comida o lunch abajo en la mina sin tener necesidad ni permiso para subir.

También comentó de la variedad de recetas que ahora existen para su elaboración. Asistieron varias expertas del tema del Real del Monte que expusieron sus recetas personales y comentaron con mucho interés sobre los diferentes tipos de pastes que ahora se elaboran y que ya no son originales, sino adaptacionescon fines puramente comerciales. Rublúo presentó un trabajo muy reconocido.

Deseo recordar la Conferencia de Ortega Morel, quien disertó sobre la historia de la industria en la ciudad de Tepeji del Río, que es tradicional en materia de industria textil y cuyas empresas pioneras datan de finales del siglo XIX, durante el Porfiriato.

Habló de sus suministros eléctricos, energía con la que trabajaron al principio y que propició el desarrollo de esta industria para servicio de la población, que antes no contaba con energía eléctrica. También comentó sobre los propietarios delas primeras industrias de Tepeji del Río.

Morel es un experto en historia de la industrialización, maquinaria y tecnología de la naciente industria del siglo XIX en Hidalgo. Sus trabajos sobre la minería y su maquinaria en Pachuca son ya antológicos. Pero esta vez su tema se amplió a la ciudad de Tepeji. Muy buen trabajo,también muy atendido por el público asistente.

El trabajo de Carmen Lorenzo Monterrubio fue muy comentado. Su estudio sobre la Zona de Tolerancia de Pachuca, estuvo muy documentado y con datos históricos precisos, pero por ser un tema muy conocido de origen urbano y popular la participación de los asistentes estuvo muy nutrida.

La Zona de Tolerancia de Pachuca, situada en la parte alta de la zona oriente de la ciudad, principalmente en la calle de Gómez Farías durante el período comprendido entre 1953 y 1984 fue muy conocida no solo por los asistentes de Pachuca, sino que también era muy visada por personas de otros estados del Valle de México, de tal manera que su fama trascendía más allá de Pachuca.

Entre los asistentes había familiares de personas que trabajaron en dicha zona que aportaron datos muy interesantes.Continúan las Conferencias los miércoles a las 18 horas, calle de Hidalgo 605.

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