MI PASIÓN POR LA CIENCIA
Adriana Castillo Hernández
El infierno es representado usualmente por el color rojo, luce repleto de agresivos volcanes y llamas ardientes que abrasan la piel y queman el alma, además de que está inundado por el fétido olor a alquitrán y azufre, compartiendo su hedor con una planta que los humanos en el mundo de los vivos preparan en ensalada o sopa: la col. La col, la coliflor y el brócoli pertenecen a la familia de las crucíferas, plantas cuyas células, cuando sufren daños, se defienden de otros organismos activando una enzima llamada mirosina, que reacciona produciendo un tipo de compuestos amargos y picantes con un nombre diabólico: los isotiocianatos. El olor desagradable de la col y la coliflor cuando son cocidas se debe a que, cuando estos compuestos entran en contacto con el calor, se descomponen en otros como los trisulfuros o el ácido sulfhídrico, los cuales apestan al infierno con un peculiar toque de huevo podrido. La peste que producen estas plantas se puede evitar hirviendo el vegetal por un tiempo menor a cinco minutos.
El sentido del olfato es muy importante para los seres vivos, puesto que les facilita identificar alimentos y reconocer señales de riesgo, como cuando se identifica una fuga de gas por su peculiar aroma. Además, este sentido se mantiene activo incluso cuando el individuo está dormido, de ese modo una persona es capaz de notar el peligroso olor de las flatulencias que la ensalada de col le causó a la persona que descansa a su lado. Los gases que producimos todas las personas están compuestos, en su mayoría, por sustancias inodoras, sin embargo las pocas cantidades de ácido sulfhídrico o cresol que estos pueden contener les otorgan su aroma.
A pesar de que no está muy claro cómo es que los humanos captan los olores, se sabe que estos transmiten muchos mensajes; se suelen asociar a cosas malas o buenas dependiendo de la cultura de la persona que los percibe, además de que pueden evocar memorias y sentimientos significativos. Los humanos dependen del sentido del olfato, basta con pensar en qué tan torpes serían las interacciones entre personas sin la ayuda del olor de las mismas o la fuerte relación entre el aroma y el sabor de las cosas, pero estas últimas interrogantes tienen su explicación en un tema más largo que la extensión de este escrito.
Fuentes:
- ¿Por qué es tan intenso el olor de las coles? (2016). CABECERA. https://www.cabecera.mx/ por-que-es-tan-intenso-el-olor-de-las-coles-2/#.X1kj6NJKjMw
- Arriaga, D. (2018). Producción de glucosinolatos en mostaza blanca (Sinapis alba L.) con factores modificadores de metabolismo en invernadero. (Tesis de maestría). Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, Qro.
*Medalla de Bronce XXVIII Olimpiada Nacional de Biología